谈百度手机浏览器 看移动互联网未来 [原创 2012/7/5 7:16:14]   
字号:

  目前,伴随着智能手机的普及,移动互联网时代也悄无声息地植入了我们的生活。从PC端到移动终端,互联网可谓发生了二次革命,大家从各大互联网公司争先恐后推出自己的智能手机现象中可以窥见一斑。当然,这也是互联网公司预先为自己争取一片移动互联网之份额而做的赌注。在比拼智能机配置和价格的口水战中,消费者无疑成为了其中的受惠者。而这也从侧面加剧了智能手机的终端普及率,为移动互联网的深入发展奠定了根基。

  众所周知,各大互联网公司争的头破血流进入智能手机市场,最终目的就是为了夺取移动用户入口,好让自己的产品能够吸引住用户且将用户流量转化为商业变现。此种行为从PC端延续到了移动端,是否能行的通呢?笔者觉得未必。因为PC端凭借其超大的屏幕可以以任何模式进行商业变现,但是移动智能手机屏幕才那么小,除了兼顾移动终端用户体验之外,剩余的地方相信已经不太多了。那么通过商业变现的能力也会大打折扣,所以笔者觉得即使占据了移动终端用户入口,没有好的内容运营也是枉然。

  刚才笔者说了,即使占据了移动互联网入口,那也未必是件好事。因为没有好的内容去支撑,没有好的应用去点缀,放在那里除了做导航站赚取点商业变现之外,估计对于移动互联网的格局变化起不到多大的作用。所以,移动互联网除了占据入口优势之外,还有一个可行的运营战略就是提供良好的内容体验。

  众所周知,百度在传统互联网中文搜索市场份额几乎达到了90%左右,假如其入驻移动互联网,相信也未必会差到哪去。因为从用户习惯行为上分析,用户已经接受了百度是个搜索的事实。就像笔者一样,每次用手机上网查询信息,总是毫不犹豫的在百度上面进行搜索。因为这个是用户习惯在作祟,任谁也改变不了的自然行为习性。

  当然,除了延续百度用户行为优势之外,百度自身推出了自己的移动手机浏览器,其内置的百度智能搜索功能和强大的Web App应用市场,将用户所需的内容做到了极致。如果说占据移动互联网入口是移动互联网革命的开始,那么内容体验无疑就是移动互联网革命的指明灯。记得之前一位互联网资深人士说过,不管互联网怎么变,变得都是套路,而核心不会变,那就是用户体验。那么用户体验做好了,平台上的优势就更突出了,这难道不就更加印证了百度进军移动手机浏览器市场的战略眼光吗?为什么会在其浏览器中内置百度搜索和Web App应用中心呢?因为百度做的是内容呈现,做的是内容营销,做的是用户的内容所需。一切以用户为核心才是互联网的根基所在,这在一定侧面难道不更加说明了占据移动互联网入口只是战术而已吗?是的,这个入口战争只是战术,不是所谓的大智若愚的市场战略。

  笔者相信百度通过将自身精准搜索优势和强大的Web App应用中心架设在百度手机浏览器上,通过海量内容和应用呈现给用户的方式进军移动互联网,势必会掀起移动互联网的另一轮热潮!


阅读() | 评论()
  • 评论

   评论正在加载中,请稍候... 评论正在加载中...

发表评论
内 容:
请根据下图中的字符输入验证码:
(您的评论将有可能审核后才能发表)
和讯博客 | 意见反馈